第七屆【愛有為】網路票選活動
活動期間 : 113 年 6 月 10 日 至 7 月 10 日 23:59:59止
活動已累計票數:3,114票
第七屆【愛有為】賽事將於6月10日至7月10日期間舉辦網路票選活動。分別以「歌唱表演、肢體表演、器樂表演」共三個表演組別進行投票。

各表演組之網路票選最高得票者不僅可獲得「網路票選人氣獎」獎金3萬元的鼓勵,同時網路票選的得票數將換算計分,佔決賽總成績15%。我們所投下的每一票,亦能幫助表演者在7月27日決賽舞台上取得高分總成績,獲得最高20萬元大賽獎金!

邀請社會大眾一同投票支持,選出您心目中耀眼的表演者們。

  1. 點選加入會員進行萬海慈善會員申請,完成必填資料後送出。網站系統將發送「會員認證信」,請點擊認證網址便完成會員申請。

  2. 點選會員登入登入萬海慈善會員後,點擊參賽者《投票按鈕》,即可進行投票。

  3. 網路票選期間,每個萬海慈善會員帳號共有24票,可以對每個愛有為參賽組別最多投1票。投票不限組數,可以對多組進行投票,投完為止。票數亦不會每日重置,故無需每日上線投票。

  4. 邀請社會大眾一同投票支持,選出您心目中耀眼的表演者們。嚴禁利用程式進行灌票、或意圖影響大賽進行。經主辦單位查證屬實,票數將予以刪除。

參賽者搜尋
得票數排序
樂器表演圖一
器樂表演組
樂器表演圖二
李尚軒 得票數量 : 170 1
  • 李尚軒

    李尚軒患有先天性蠶豆症,因不知情而誤觸樟腦丸,導致發病換血兩次。三歲時經鑑定為過動型自閉症,持有「多重障礙極重度」身心障礙手冊。語言溝通、理解、表達有嚴重障礙,生活習性固著規律,缺乏社交互動能力。

    由於當時缺乏自閉症知識,以致就學困難,幸虧高松托兒所鄭玉燕園長別具愛心,並發現尚軒雖無法安靜在課堂上課,卻能快樂的聽老師彈琴,陶醉在樂音中,且手指會跟著跳動。於是媽媽讓他學琴,一方面訓練注意力,另一方面改善過動情況。

    在日常生活訓練的過程,尚軒無法理解老師講的話、也不會表達,但憑著絕對音感、超強記憶力加上堅毅的精神,榮獲第八屆「全球熱愛生命獎章」與第十四屆身心障礙楷模「金鷹獎」。並於111年10月出版發行《自閉與自在—天才鋼琴家李尚軒成長之路》傳記書。音樂改變了尚軒的人生,表演使他能和外界溝通、獲得自信,他能在醫院當志工,用彈琴的方式撫慰患者及家屬心靈,同時也參與在學校的生命教育課程,激勵莘莘學子。
    得票數量 : 170
鄭竹君 得票數量 : 196 2
  • 鄭竹君

    鄭竹君畢業於輔仁大學音樂研究所,主修豎琴。從小因視網膜剝離,生活充滿了挑戰。然而,這並未阻止她在音樂領域中取得卓越成就。在父母的支持和安排下,鄭竹君自幼接觸簡單的敲擊樂器,一路上也學習鋼琴、豎琴等樂器,為她的音樂路奠定了基礎。

    在學習過程中,參加了多項鋼琴比賽並獲得佳績,儘管她的主修是豎琴,但她對鋼琴的熱愛從未改變,也深知鋼琴基礎的重要性。竹君不僅在音樂領域中追求卓越,也喜歡學習不同的樂器和新事物,總是在發想新的可能。她樂於在比賽中挑戰自己,設定不同的目標,以此激勵自己。她希望透過音樂,分享自己的故事,鼓勵更多人面對困難、堅持夢想。

    竹君的音樂之旅,不僅是個人努力的成果,更是對視障群體的一大鼓勵。她以音樂為媒介,照亮了自己的世界,也溫暖了他人的心靈。未來,她期盼能夠用音樂走向世界,為更多人帶來希望和力量。
    得票數量 : 196
陳企維 得票數量 : 30 3
  • 陳企維

    陳企維是一位傑出的視障長笛音樂家,他的故事充滿了堅持與勇氣。5歲時,因為調皮玩耍跌入淡水河邊,頭部受到撞擊,雖然撿回了一條命,但無法修復的傷讓他在10歲時開始漸漸失明。對於將要進入青少年時期的他來說,從原本光明的世界轉為漆黑,是一個巨大的轉變,加上同儕壓力,要面對這一切對當時的他來說非常不容易。

    在父母和老師的鼓勵下,企維沒有放棄學習,反而堅定地邁向音樂之路。經過不斷的努力,憑藉堅持與毅力,最終如願考上了國立藝專。然而,在民國70年代的台灣,對於身障者的議題和視障者相關設施設備尚不完善,學習速度與同儕相差甚遠。許多有著相同狀況的學長姐因為無法得到良好的學習支持,最終只能放棄他們喜愛的音樂。

    但堅強的企維沒有放棄,反而順利畢業並獲得學位。他不僅在音樂上取得了卓越成就,多年來也關注身障議題,希望能為身障朋友的人權發聲,提升他們的生活質量與態度,傳遞永不放棄的精神,朝目標前進,榮耀歸於上帝。
    得票數量 : 30
東方精靈樂團 得票數量 : 49 4
  • 東方精靈樂團

    團員:曾宜臻/黃沐桂/鍾方晨

    東方精靈樂團成立於2018年,發源台北街頭。由視障二胡演奏家曾宜臻領軍,是一個中、西器樂融合的樂團,結合鋼琴清晰明快的旋律、口琴的悠揚樂色和二胡的東方風情,使樂團展現多元的音樂元素與豐富的旋律層次。

    曾宜臻雖看不見樂譜也看不見觀眾,但是他傾注一生,懷抱二胡一把,畢生以推廣視障音樂教育為職志,希望能讓更多新生代的視障音樂人站上舞台,以音樂為自己闖出一片天。黃沐桂是早產兒,自出生起就看不見這個世界,精通口琴、爵士鼓、薩氏管、陶笛等樂器,自幼父母離異的沐桂從小住校,養成獨立自主的個性及積極進取的態度,畢業後當街頭藝人,賺取學費、生活費而且投資在自己的音樂工作上,沐桂說:「音樂人生不是只有樂譜相陪,而是知音者相伴相隨」。

    鍾方晨因早產導致視網膜病變而全盲,七歲時開始學鋼琴及小提琴,2010年考入台中清水高中音樂班,成為清中有史以來第一名全盲生。他跟從美國伊利諾大學鋼琴演奏博士黃齡緹老師學習,讓他了解更深一層的鋼琴演奏技巧與音樂詮釋方法。
    得票數量 : 49
張揚任 得票數量 : 46 5
  • 張揚任

    張揚任在小時候總是自己和自己玩,走路時不看前面,眼睛總追隨著牆壁的光影走,看到圓凳子一定轉著玩。爸媽覺得不對勁帶去醫院檢測,在三歲時被診斷為自閉症。在當時的年代,自閉症是一個陌生的名詞,父母四處尋求醫治的方法,也到好幾家醫院做早療。揚任上小學時,由於無法理解語文詞彙的意義,在學習上總是感到很挫折,辛苦陪伴學習的媽媽,無奈地只能從和氣變生氣。

    也許是上天知道了揚任的狀況,在一次因緣下,跟著媽媽的朋友參觀新開幕的音樂教室,從此踏上了音樂學習之路。媽媽原本想讓揚任學習鋼琴,但揚任很抗拒,老師說:「不學西樂那來學國樂吧!」。在二胡與古箏間,揚任挑選了聲音柔美的古箏。

    沉浸在古箏的美好聲音的揚任,開始變得比較有自信,也敢面對陌生人。參與表演時看到大家的喝采與掌聲,揚任知道他不再是躲在陰暗角落的醜小鴨,只要想做,就沒有做不到,揚任會更努力,讓更多人看到他的表演。
    得票數量 : 46
海樂夢想家打擊樂團 得票數量 : 218 6
  • 海樂夢想家打擊樂團

    團員:林家葭/洪千晴/陳子妍/徐旻/康庭毓/陳智偉/葉泰佑/薛星/羅興翔

    海樂夢想家是一支由不同科系的大專特教生,所組成的混合障別打擊樂團。參與打擊樂對這些學生來說,不僅僅是學會一項樂器,更是克服自身障礙的過程。視障者在練習中學習距離與空間感,透過敲擊樂器感受不同力道所發出的音色。智能障礙者則從寫樂譜記號開始,每份樂譜上都有自己能看懂的符號,花時間去認識每一顆音符。團練時,大家一起學習不同的節奏,展示自己的練習成果。合奏時,他們自信地敲下每一顆音符,在旋律中找到共鳴,學會控制音量,使整首樂曲和諧動聽。

    海樂夢想家已經在多個舞台上展現了他們的才華。2020年,他們榮獲友善校園第一名;2022年,他們在全國心智障礙者才藝大賽北區獲得第二名及最佳服裝創意獎。連續六年在聖誕節進行的公益音樂會,為弱勢同學募款,展現了他們的愛心和社會責任。

    「夢想家」代表著有崇高理想並身體力行去實現的人。海樂夢想家的每位成員都是這樣的夢想家,他們勇往直前,朝著夢想前進。希望每個人都能成為夢想家,築夢踏實,實現自己的夢想。
    得票數量 : 218
邱彦暄 得票數量 : 45 7
  • 邱彦暄

    彦暄在一歲時,因經常感冒而到處去看醫生,服用了一種可能損害聽神經的藥物而導致中重度聽力障礙。雖然一歲時說話還清楚,但到了兩歲,聲音受損明顯。經過檢查得知聽力已損失達75到80分貝。

    出生在音樂世家的彦暄,起初以為自己聽不見就無法跟家人一樣追求音樂這條路。而他的爸爸卻介紹了「笙」給他。彦暄第一次學習笙時,彷笙就是為他量身定做的一般。每一個音符在他的手中都變得靈動且自然。

    但在學習過程中,彦暄面臨聽不太到伴奏的挑戰。而當在樂團演出時必須依靠指揮帶領,讓他可以觀察指揮進而控制拍點速度和各種大小聲的變化。在第一次比賽獲得名次後,彦暄才開始比較有自信享受在舞台上的時光。彦暄希望用笙來分享自己的故事,讓更多人知道他的經歷,進而鼓勵其他聽障人士或者所有人,不要對自己失去信心。
    得票數量 : 45
黃崇恩 得票數量 : 143 8
  • 黃崇恩

    崇恩在六個月又五天大的時候,他便出生於這個世界,因為早產導致視網膜剝離,並在保溫箱中進行了兩次手術,但未能挽回他的視力。儘管如此,他從未被困難擊倒,樂觀開朗的性格以及家庭的溫暖,使他快樂地成長著。

    自幼便展現了非凡的音樂天賦,他開始學習鋼琴;母親為了讓他能夠和同齡孩子們互動,讓他去朱宗慶音樂教室學習打擊樂器。這段為期八年半的音樂之旅,成為他童年最美好的回憶之一,也奠定了音樂的基礎。在國小三年級時,崇恩進入了音樂班,雖然在國中階段因為課業繁忙而暫停,但他的音樂夢想並未因此停滯。高中時期,考上雄中音樂班,主修鋼琴、副修長笛,繼續追求他的音樂夢。

    崇恩說他非常喜歡彈鋼琴,每當完成一首曲子的練習,就會很有成就感。儘管每天需要花費大量時間練習,犧牲了許多玩樂的時間,但他認為這一切都是值得的。他希望有一天能夠在世界各地表演音樂,讓更多的人聽到他的演奏。
    得票數量 : 143
歌唱表演組圖一
歌唱表演組
歌唱表演組圖二
羅世享 得票數量 : 20 1
  • 羅世享

    在羅世享十個月大時,因彎下腰撿拾掉落的玩具,竟造成右腿骨折,直到數年後北上就醫,才得知他罹患了先天性成骨不全症。國中前時常骨折,世享的媽媽曾感嘆道,養他所花費的心力,足以養大兩、三個孩子了。

    在求學生涯中,他飽受挫折,而在就業的路上,也因為障礙的限制,讓他始終無法盡情發揮。即使人稱獨行俠,依舊在夾縫中頑強的生存著。世享在研究所畢業後,選擇從小就有興趣的歌唱作為嗜好,後來更立志參賽。參賽初期屢戰屢敗,他自嘲自己是連敗記錄保持人,但還是屢仆屢起持續上場。在苦練基本功後,成績漸有起色,開始陸續獲獎。

    歌唱這條路,迄今已走了近11年。除了參賽,他也從事公益演出,因為他認為歌唱是有力量的,可以為聽眾帶來歡笑與勇氣,這是除了得獎以外最有意義的事情。世享說:「今日,我有機會能上台一展歌喉,無論面對的是何方神聖,我的人生沒有退路,前進,前進,唯有前進!一路走來如此,今後也是如此。」
    得票數量 : 20
臭豆腐大樂隊 得票數量 : 434 2
  • 臭豆腐大樂隊

    團員:周建宇/賴宇豐/黃主榮/沈彥霖/吳博強

    五隻手指握起來是一個拳頭,這隻拳頭的力量其實已蓄積許久。因為在相遇前,他們各自在自己的音樂路上奔跑著,他們是由五個大男生所組成的「臭豆腐大樂隊」。

    鍵盤手周建宇,13歲就開始能靠著彈琴貼補家用,在曲目的編曲上富有畫龍點睛的能力。電吉他手賴宇豐,靠著對音樂的熱愛與執著,總是把曲子放慢數倍,再把每個音抓出來,這樣的努力的彈奏電吉他。貝斯手圓臉,擁有絕對音感,但他並沒有受到正規音樂系的訓練,這樣的背景讓他的音樂更接地氣、不矯揉造作。 爵士鼓手彥大仔,音樂細膩但生活卻是大剌剌的,是樂團裡的開心果。主唱/木吉他手吳小強,有多年街頭演出經驗,直到遇見了這四位夥伴後,才發現音樂中真正的快樂!

    希望大家能聽見音樂中的純粹與美好,相信這顆充滿力量的小拳頭,一定可以擊碎生命裡所有的障礙。
    得票數量 : 434
能量天使Power Angel 得票數量 : 110 3
  • 能量天使Power Angel

    團員:方羚/鄭浩君

    來自台東的原住民方羚與浩君,原不相識的兩人,卻都因為意外導致下半身癱瘓。突如其來的巨大改變,讓兩人把自己完全封閉起來,但家人不離不棄的照顧,讓他們決心重新站起來,前往桃園脊髓損傷中心學習生活自理,也因此認識彼此,發現都愛唱歌,也慢慢從歌唱中找回自己。

    2017年兩人組成能量天使Power Angel,因損傷的地方都在胸椎,腹部無法出力,唱歌時常會找不到正確的發聲位置,導致中氣不足,因此花了很長時間訓練肺活量,尤其要合唱更是不容易。成軍後的能量天使Power Angel,報考了街頭藝人,開始許多的表演,用自己歌聲激勵正處在低潮的人們。

    一路走來到現在已經組團邁入第七年了,雖然前幾年因疫情影響了演出,經濟的壓力不得不離開北部回到了台東,雖然演出的機會越來越少,但只要有表演邀約,仍然赴湯蹈火,在所不辭。能量天使說:「我們不忘初衷,依然喜愛表演,也喜歡兩人站在舞台上全心全意的獻上歌聲,為台下的觀眾傳達更多的能量。」
    得票數量 : 110
廖翊婷 得票數量 : 220 4
  • 廖翊婷

    翊婷因為早產加上保溫箱強光持續的照射,給了她看不見晝夜的雙眼。小時候音樂對她來說就像星星,看起來好近,卻隔著可望而不可及的距離。曾經加入合唱團,但卻被老師說:「翊婷,妳很漂亮所以站在第一排喔,不過你要唱小聲一點,因為妳的音不太準……」高中時,接觸音樂社鋼琴組,但也只會彈簡單的和弦。翊婷說:「在繁華卻有些陌生的城市裡,音樂就像朋友,陪伴著16、17歲的寂寞心情。」

    翊婷大學就讀大眾傳播學系,想像著自己的聲音能透過收音機,傳到不同的角落。有次被詢問要不要跟夥伴「陳諾」一起唱幾首歌?沒想到在那之後,陳諾的媽媽問她:「下次要再來嗎?」於是,意外開啟了翊婷的音樂旅程。

    因為半路入行的關係,表演時總是有些忐忑,她發覺和其他表演者之間的差距,於是開始報名各種音樂課程。翊婷說:「有時,對成為歌者這件事,還是不太有自信,但這幾年我試著參加比賽和發表作品;因為我想用歌聲唱出滿滿的感謝,分享音樂帶給我的美好。」
    得票數量 : 220
黃宏霖 得票數量 : 30 5
  • 黃宏霖

    60年前,原本一個活蹦亂跳的孩子,在一次發高燒後無法行走。宏霖的父母擔憂的四處尋醫,無助且惶恐的不知該如何是好,但因城鄉差距不及打沙賓沙克疫苗,宏霖自此跛行。

    在國小一、二年級的成績幾乎每科掛零,直到在音樂課上,老師與同學對他歌唱的讚賞及鼓勵,讓他從自卑漸漸轉變成有自信。不僅唱歌受好評,連學業成績也突飛猛進,以班上第五名畢業。宏霖藉由歌唱開始展開社交,結交要好的同學,一起切磋學業。

    在就讀省立宜蘭第一高商時期,會唱歌的宏霖,被推舉參加班際的禮貌服務競賽,這個競賽能以任何方式拉票,來爭取最高榮譽,那時候宏霖決定用唱歌來爭取支持,總票數不到800人選舉,結果以破紀錄的票數723票獲得最高票,這是讓宏霖最值得驕傲及稱頌的事蹟了。宏霖說:「雖然上帝關了我一扇門,但也開啟了另一扇窗,這扇通往自信驕傲燦爛的窗,是讓我人生更豐富更美好,更值得回味。」
    得票數量 : 30
人聲轉彎 得票數量 : 68 5
  • 人聲轉彎

    團員:黃靜湄/黃裕翔/簡楷澔

    由三位因音樂相識相知的朋友所組成的樂團。三人來自不同的家庭背景,對音樂的熱愛讓他們緊密相連,共同追求音樂夢想。靜湄自小生長在視障家庭,長輩皆是視障者且熱愛音樂,從小受到家庭薰陶非常熱愛鋼琴及唱歌。裕翔為國內第一位主修鋼琴的全盲音樂學士,音樂風格橫跨古典、爵士、流行、拉丁等類型,是台灣極少數能將各種音樂風格與樂種融會貫通的鋼琴與鍵盤演奏家。楷澔自小雙眼弱視,因為愛唱歌但未把歌唱當作職業,反而對音樂保有相當高的熱情,投入各種創作與歌唱比賽。

    他們的音樂創作源於生活的點滴,每首歌都是心靈的映射,相信音樂能夠講述生命中的故事,讓每位聽眾都能感受到那份真摯與熱情,希望透過他們的音樂,帶給大家一段有故事、有溫度、有共鳴的旅程,期盼想讓觀眾們在他們的音樂中感受到那份來自心底的感動與力量。

    人聲轉彎感謝大家一路支持與鼓勵,期待能在這個舞台上與分享他們的音樂故事,讓「人聲轉彎」的音樂陪伴大家每一個重要的時刻。
    得票數量 : 68
林子閔 得票數量 : 254 5
  • 林子閔

    國中時,像是被世界開了玩笑,突然被關上了左邊的窗,右邊的窗也被關上一半,能看見的就是四分之一的小視窗,從此林子閔的世界變得又小又模糊。

    尚未從事表演工作前,林子閔是位助人專業的社工,對他而言,當社工看見弱勢的人多,也就知足的多。從事社工多年後,視力逐漸惡化,迫使他轉職按摩工作。內心不甘於視障者只能做按摩工作,便開始學吉他彈唱考取街頭藝人證。

    不過,音樂的道路哪有捷徑,手太小學習吉他本就吃虧,再加上無法靠眼睛視譜,音感又不是從小開始培養,歌詞、和弦、節奏全憑記憶。但從事表演工作獲得最多的莫過於,會更細膩的去觀察生活中的大小事,希望能從中找到情緒的共通點,進而成為創作的養分,慢慢地將其寫成歌曲,這是件很有成就感的事情。林子閔說:「我的每一步,無關乎我的障礙,都是靠自己扎扎實實的努力而得來,值得為自己喝采與驕傲。光是溫暖與希望的存在,把握每次唱歌感動與溫暖他人的機會,因為『光』是溫暖與希望的存在。」
    得票數量 : 254
黃增民 得票數量 : 33 8
  • 黃增民

    黃增民罹患先天性青光眼加白內障,眼前一片朦朧,可以看得到形體、顏色,但無法辨識細微的紋路。國中前在一般學校就讀,當時輔導老師建議可以學習才藝,或許對將來有所幫助,因此在國中二年級接觸了吉他。每天放學第一件事就是拿起吉他自學,用放大鏡看著教材上的和弦圖片,一點一滴慢慢累積。

    國中畢業後,獨自北上進入啟明學校接受正規的特殊教育,學習各項專業與生活的技能。畢業之後他進入職場開始從事按摩的工作,領到了第一份薪水就買了把新吉他,也找老師學習彈奏簡單的練習曲。每天早上當同事們還在睡夢之中,他已經抱著吉他躲進按摩室開始苦練。25歲那年因視網膜剝離導致雙眼失明,從此必須在黑暗的世界中摸索前行,生活中遇到了更多的困難與挑戰,但學習吉他這項樂器並沒有因此放下,仍每天練習。

    增民說:「雖然生活中面臨了無數的挑戰,但內心依舊充滿著對生活的熱情,有人說成功的人找方法,失敗的人找藉口,想要成功就必須堅持,堅持比努力更重要。」
    得票數量 : 33
肢體表演組圖一
肢體表演組
肢體表演組圖二
半音舞集 得票數量 : 388 1
  • 半音舞集

    團員:李俊祥/李慧敏/楊晶婷/黃子芸/周佩

    半音舞集的團員們在幼兒時期因為感冒發燒造成聽力受損,即使後天佩戴助聽器聽見世界的聲音,練習口語訓練學習表達,努力讓自己與「正常人」一樣。然而聽力的不健全仍舊帶來挫折、負面的感受,沒辦法有正常的社交,生活總是枯燥乏味。

    李俊祥、李慧敏、楊晶婷、黃子芸、周佩五位聽損者雖然來自不同的地方,卻都擁有相同的成長經歷,喜愛跳舞的他們組成「半音舞集」,象徵著必須站在有聲的世界去感受「無法聽到的完整聲音」,彷彿一腳踩在有聲世界、另一腳踏在無聲世界,故取名「半音」。

    團員在練習舞蹈的過程,因為彼此聽損的程度不同,需經由手語翻譯志工協助打拍子,也因為沒有紮實的舞蹈基礎,需要反覆練習動作才會統一。俊祥說:「在半音表演中,我得到了交朋友、釋放壓力、擁有健康身體和規律運動的啟發。舞蹈讓我找到了生活中的美好,改變我的生活方式」。總是面帶笑容的他們要用精彩的舞蹈,傳遞正能量給大家!
    得票數量 : 388
林濃濃 得票數量 : 61 2
  • 林濃濃

    沒有警覺到易喘、易累症狀背後的原因,直到呼吸困難而昏倒,16歲時被診斷出「右心室纖維化」,縱然醫生表示手術的成功機率只有10%,愛跳舞的林濃濃憑著醫生說切除右心室後或許還能跳舞,讓她決定跟上天賭一次。術後的體力不大如前,她回憶當時:「連呼吸都會痛、下床走個三步就會氣喘噓噓」。但靠著意志力忍痛復健,克服身體上的障礙重新站上舞台。

    至今,舞蹈對她來說已經是不可缺少的一環,可轉換心情、整理思緒的神奇按鈕,曾歷經死亡邊緣更能體會生命的可貴,未來她希望以舞蹈為媒介,發揮感染力讓更多人懂得珍惜生命。

    靠著堅持正式選上「爵劇影色」舞團舞者,在高強度的訓練過程中,須克服身體上及體力上的限制。在一次團練結束後接到一通爸爸過世的電話,讓她在舞團放聲大哭。林濃濃告訴爸爸:「爸,你還沒看我公演呢!就算我缺了半顆心,依舊留在舞台上成為你的驕傲!同時身為身心障礙的我也是你們的驕傲,我可以重站起來無數次,哪怕幾千次幾萬次,堅持與毅力是我站起來的動力」。
    得票數量 : 61
王紹丞 得票數量 : 41 3
  • 王紹丞

    我是王紹丞Eagle,患有先天發展遲緩、自閉及情緒障礙,今年28歲,醫生說我的心智年齡停留在13歲左右。在就學時,是校園的頭痛人物,學習不專心及情緒障礙,讓師長無力招架,後來在教練引導下,與一群同樣有身心障礙的慢飛天使一起練習雜技馬戲,出乎意料地,我在練習過程中被激發出潛能,更在參與表演而獲得肯定的同時,找到了自我。

    如今九個年頭過去,雖有時仍免不了要讓我的教練傷腦筋一下,但我已經扮演著協助教練的角色,更是一起練習的慢飛兒們的小隊長。高職畢業後我就在劇團工作,平時擔任團務助理,遇演出需要時也上台秀技藝,同時也考取了街頭藝人證照。

    雖然我在表達上有一點困難,但是我想要在舞台上以無聲的表演告訴大家:「天生我材必有用。」慢飛天使只要持續不斷的努力也能夠做到自食其力,慢飛天使也有藝術平權、也能成為大明星,這也是我王紹丞的夢想!
    得票數量 : 41
輪未來表演藝術工作坊-愛相隨班 得票數量 : 140 4
  • 輪未來表演藝術工作坊-愛相隨班

    團員:蘇敏娟/范秋祝/陳美華/呂靜瑛/李綾姬/陳國鈺/高昭/吳秀微/林宇蓁/陳柔均

    你不能走路並不意味著你不能跳舞。不管你是否相信,缺了翅膀的蝴蝶,照樣也能飛舞。「輪未來表演藝術工作坊-愛相隨班」創立於2016年,來自各地的電動輪椅舞者。擅長以嶄新的編舞,搭配截然不同的音樂,透過創新、融合以及肢體語言詮釋不同的感動,獲得無數國際媒體、藝評的肯定及社會民眾矚目,找到屬於「我們的舞台」!

    剛開始進入「輪未來表演藝術工作坊-愛相隨班」,我們都感到有些猶豫和不安,在老師們的熱情和鼓勵下,我們逐漸放下心防投入學習,對表演充滿了好奇和渴望。我們學到許多表演技巧,從肢體動作到情感演繹,每一項技巧都是我們努力學習的目標。我們的表演也是體現團隊合作的重要性,電動輪椅舞者一起排練、討論、分享,彼此扶持,一同成長在這個大家庭中,我們彼此成為了最好的戰友,共同面對著各種挑戰。

    我們用舞蹈傳遞精神,我們期待著未來在表演藝術的路上繼續前行,發掘更多的可能性。用藝術的力量改變自己,也感動著周遭的每一個人。
    得票數量 : 140
蔡芸柔 得票數量 : 23 5
  • 蔡芸柔

    蔡芸柔(藝名:幸瑞珊131)是一位勇敢追夢的藝術家,自小便對表演藝術懷抱著無比熱愛。雖然面臨自閉症、焦慮症、ADHD、脊椎側彎和左眼黃斑部病變等挑戰,但她從未放棄過夢想。芸柔的早年生活中,手風琴的Bass聲部為她開啟了音樂之門。進入青春期後,她不僅延伸到唱跳,還涉獵戲劇和舞蹈,展現出對藝術全方位的熱情和才能。

    芸柔最為鍾愛的是唱歌和跳舞。儘管身體和精神上的障礙,以及來自外界的不理解和嘲笑,都曾試圖阻擋她的腳步,但她始終堅信,沒有人能夠完美無瑕,重要的是不斷挑戰自我,突破界限。在最近的初賽中,她以自創曲目的唱跳表演,證明了自己的才華和決心。芸柔立志於繼續創作,夢想著有一天能夠在【愛有為】的決賽舞台上,為大家帶來更多驚喜和感動。
    得票數量 : 23
黃敏修 得票數量 : 54 6
  • 黃敏修

    二歲因發燒感染小兒麻痺,我與鐵鞋、拐杖開始結下不解之緣。

    我的興趣廣泛,曾經學習魔術、川劇變臉。在一次偶然的機會下接觸到「腹語」,看到腹語可以在固定的位置表演,無須頻繁走動,對於行動不方便的我來說,說不定很適合,於是我開始正式投入腹語表演的練習。腹語是一種很特別的表演,一個人需扮演兩個角色,要把兩個人的個性表現出來。剛接觸腹語時,最基本的「發音」我就花了非常多的時間練習,才知道原來腹語沒有那麼簡單,學會發音到上場表演還有一段漫長的路。

    沒想到111年心臟病發作,我在ICU及普通病房住了一個月,出院後才發覺自己肌肉萎縮無法站立,喉嚨也因為插管而感到不舒服,影響了腹語的表現。我沒有放棄,繼續一次又一次的練習,希望能再次站上表演舞台。我相信每一個人都有夢想,夢想永遠是夢想,在能力所及之內,努力去實現。圓了夢,相信您會有莫大的成就感,也是大家學習的榜樣。
    得票數量 : 54
鳥與水舞集 得票數量 : 217 7
  • 鳥與水舞集

    團員:徐婉琪/李秀芬

    徐婉琪,九歲那年的一場車禍,奪走了原本屬於我的「快樂童年」。從小到大,就體會到要接受自己的殘缺,唯以付出才能擁有更自由的生命。我來自花蓮和來自台南的李秀芬相遇於鳥與水舞集,每次都相約在台北火車站碰面,再一起去教室練舞,我們是2人5腳行(多了2支拐杖),在3長2短相和的叩叩搖晃步伐裡,伴隨我倆形影相隨,同甘共苦的敞開心扉,一同揮灑出生命的韌度。在顏翠珍老師關懷及耐心指導下,不但助我跳脫殘缺的刻板,更讓我用「創意」的身形,幻化不平凡的彩色線條,展現人生不一樣的和諧!

    李秀芬,我是軟骨發育不全症者,成長過程曾經閃躱別人不經意的目光,生活裡有著「自卑」、「自怨自艾」的退縮和孤獨歷程。我在有限的生理條件移動下,雖有束縛僵滯的困局,卻願望如鳥兒般的展翔和自在。因接觸了舞蹈逐步走向自己的內心世界,在舞蹈天地裡,我擁有翻騰熱烈的勇氣與力量,無所畏懼的穿越種種障礙,在舞台上能實踐身障者的精神,是極大的生命快樂,遠遠超過身體的悲劇,讓我感受到極大的生命力量。
    得票數量 : 217
林晉陞 得票數量 : 124 8
  • 林晉陞

    大家好,我是晉陞,今年25歲,從小因黃斑部退化,導致雙眼僅剩微弱視力,雖然微弱的視力對生活帶來許多不便,在求學與就業的過程中,也經常遭遇許多挫折與挑戰,但我並未因此而放棄人生,反而讓自己的每一天過得更加充實精彩。

    在23歲時,我利用自己得來的獎學金開始學習Breaking,目前已接觸Breaking約兩年的時間。我記得,剛開始在學習街舞的時候,因為視力的阻礙,讓我無法像其他同學學習得這麼快速,所以我會用手機錄下老師每次上課的內容,回家後放大檢視,開始模仿老師的動作。幾個月後,我發現自己已逐漸喜歡上街舞,並從中找到自信。

    在練習Breaking大地板動作的過程中,除了必須克服心理的恐懼外,我的肩膀也因為與地面長時間磨擦時常見血,中間甚至經歷了一段風車技巧停滯不前的挫折階段,但在老師的鼓勵與自己的堅持下,現在的我已經能夠穩定完成一般人可能都無法完成的大地板動作。我喜歡在人生中不斷地挑戰自我突破極限,為自己的生命創造更高的價值。
    得票數量 : 124
回到頂端